Внимание! Бесплатные занятия по японским шахматам сёги для детей

Санкт-Петербургский клуб сёги, детское конструкторское бюро «Постройка» и Центр Математического Творчества «Квадрант» объявляют о серии бесплатных открытых занятий по сёги для детей.

В «Квадранте» этой осенью состоялось целых три турнира по добуцу-сёги — упрощённой версии сёги, в которых могли сыграть все желающие. Пришла пора двигаться дальше — познакомиться с классическими сёги.

Сёги сейчас являются самой популярной настольной игрой в Японии. Они зародились в Стране восходящего солнца примерно десять веков назад, а современный свой вид приняли примерно в XVI веке. В культуре Японии сёги занимают даже большее место, чем занимают шахматы в культуре европейских стран. Почему же так произошло?
Являясь дальним родственником шахмат, сёги тем не менее сильно отличаются от европейских шахмат. Основное отличие – возможность десантировать захваченные фигуры противника на доску как свои, из-за чего богатство тактических возможностей сёги на порядок превышает возможности других игр шахматного типа. Кроме того, по этой же причине в сёги почти не бывает ничьих, им не грозит «ничейная смерть» шахмат. Доска и фигуры в сёги тоже не похожи на обычные — например, в сёги есть драконы.

Начиная с конца XX века сёги стали становиться известны и вне Японии – была основана Федерация Европейских Ассоциаций Сёги, в которой сейчас состоит 13 стран, включая Россию. Поддерживается разрядная система (в сёги она такая же, как в восточных боевых искусствах – есть кю и даны) и система рейтингов. В Санкт-Петербурге регулярно проводятся турниры по сёги, по результатам которых участники получают разряды и рейтинги FESA. При желании можно выполнить и норму разряда от JSA – японской федерации сёги.

Сёги развивают:

  • логическое мышление
  • память
  • способности к концентрации
  • внимание
  • способность анализировать и планировать свои действия, а также действия оппонента

А тем, кто играет в шахматы — сёги помогут по-новому взглянуть на уже знакомую игру.

Кроме того, сёги сами по себе очень интересная и увлекательная игра и неизменно нравятся детям.

Курс состоит из трёх занятий и рассчитан на детей от 7 до 12 лет.
На первом занятии дети познакомятся с правилами сёги, с понятиями шаха и мата, и порешают простые задачи на мат в один ход. Смогут сыграть свои первые партии в сёги.
На втором занятии — кратко повторим правила и познакомимся с фигурами поближе. Узнаем, что такое размен фигур, какая фигура ценнее какой и почему. Затем — игровая практика.
На третьем занятии узнаем, какие есть три стадии шахматной игры и какие цели преследуют игроки на каждой стадии партии. Познакомимся с самыми-самыми основами дебютной теории сёги, в том числе узнаем, что такое крепости в сёги.

Занятия пройдут:
– 6, 13 и 20 декабря в 18:40 в ТЦ «Экополис» в центре «Квадрант». Адрес – Выборгское ш., 13а , м. Озерки.
– 15, 22 и 29 декабря в 11:00 в Эко-Лофте «MORE PLACE» в классе «Квадранта» около м.Приморская. Адрес – Пр. КИМа, 6.

Очень желательна предварительная запись по почте n.dolindo@gmail.com (Наталия Долиндо)

Приглашаем Вас и Ваших детей познакомиться с самой интересной игрой мира!